Синдром Гийона

Локтевой нерв формируется из нервных отростков шейного отдела спинного мозга, проходит по задне-внутренней поверхности плеча переходя на внутреннюю поверхность локтя, после чего нерв продолжается ниже по внутренней поверхности предплечья, переходит на кисть в медиальной ее части. В области кисти нерв проходит через специальный канал, который формируется гороховидной и крючковидной косточками, а также связкой которая их соединяет. Вы можете пропальпировать гороховидную косточку на медиальной части кисти. Локтевой нерв отвечает за чувствительность мизинца и половины безымянного пальца, а также за работу мелких мышц кисти.

 

При сжатии нерва внутри этого канала возникают симптомы, известные Вам, как ощущение терпкости и боли в области мизинца и безымянного пальцев, как следствие возникает постепенное уменьшение мышечной силы и мышц кисти и потеря трудоспособности руки. Практически постоянно вышеуказанные симптомы усиливаются ночью нарушая сон, что заставляет пациента находить удобное положение для руки, трясти ею, растирать ее, опускать с постели, не всегда приводит к кратковременному улучшению. Зачастую данные ощущения распространяются на предплечье и плечо, иногда и на шею. Если не проводить лечения данного синдрома, постепенно возникнет слабость в мышцах кисти, а далее и атрофия. Больному тяжело выполнять точные движения кистью, например: взять чашку, застегнуть пуговицы, чистить картошку и т.п. Со временем онемение и слабость могут стать необратимыми.

 

Причиной этого зажатия становится раздражение нерва из-за длительной микротравматизации кисти вследствие постоянных физических нагрузок особенно в условиях холода, ревматических заболеваний, разрастание соединительной ткани, переломов костей и даже опухоли. Также, данный синдром может возникать после длительного тиснения на медиальную поверхность кисти. Сжатие нерва приводит к угнетению кровотока в нем, это носит название ишемии. Постепенно сжатия нарастает, ишемия прогрессирует, что ведет к развитию рубцовой ткани вокруг и внутри нерва, чувство онемения и слабость в кисти нарастают. Если не ликвидировать сжатия, шансы на выздоровление будут сомнительными. Как правило синдромом Гийона страдают люди которые много работают руками. Чаще синдром возникает у парикмахеров, бухгалтеров, водителей, работников сельского хозяйства и строительства. Наличие хронических заболеваний суставов, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, травм в прошлом кисти увеличивает вероятность заболевания. Исследовать функционирование срединного нерва возможно с помощью электронейромиография, которая покажет есть ли снижение скорости проведения импульсов по нерву.

 

Синдром Гийона - это синдром, который не позволяет нормально работать и отдыхать, а при несвоевременном лечении, приводит к полной потере движений и ощущение в кисти, как следствие - потере трудоспособности и переход на инвалидность.

 

Без оперативного вмешательства, если болезнь будет прогрессировать, Вы можете полностью потерять чувствительность пальцев, постепенно разовьется слабость в кисти, пальцы вообще могут не сгибаться.

 

 

Есть ли альтернатива операции?

 

Для получения положительного эффекта от лечения пациенту рекомендуется ограничить или изменить те виды деятельности, которые приводят к возникновению симптомов. Кроме того, ношение фиксирующего бандажа на кисть течение дня ограничивает движения в нем, поэтому также может привести к уменьшению симптомов заболевания. Следует отметить, что курение и употребление алкоголя отрицательно влияют на любые виды лечения, эти привычки следует исключить.

 

Медикаментозное лечение включает получение противовоспалительных средств, высоких доз витаминов группы В, препаратов, восстанавливающих миелиновой оболочки и применяются при нейропатия, выполнение ЛФК упражнений, физиотерапевтические методы лечения.

 

Если данные средства не приводят к улучшению, а симптомы возвращаются или нарастают, необходимо рассмотреть необходимость в проведении хирургического лечения.

 

Операция выполняется малоинвазивной, под местным обезболиванием: на внутренней поверхности запястья и кисти делается разрез кожи до 2см, после чего выделяются стенки канала. Выполняется декомпрессия канала нерва путем рассечения связки над нервом. При этом вероятность повреждения функционально значимых структур (сосудов, нервов и сухожилий) отсутствует, т.е. это безопасно. С помощью оптического увеличения (бинокулярная лупа, хирургический микроскоп) нерв будет освобожден и факторы сжатия будут устранены.

 

Какие есть надежды на успех:

 

Операция приводит к полному выздоровлению нерва. Чувствительность возвращается тем быстрее, чем меньше поражения нерва, то есть чем раньше Вы согласитесь на операцию. Состояние может улучшаться на протяжении полугода после операции. Во время фазы восстановления нерва возможны необычные ночные ощущения в предплечье и кисти иногда могут появляться незначительные боли. Чтобы исключить все факторы риска Вы будете детально обследованы перед операцией лечащим врачом.

 

На что следует обратить внимание?

 

Четко следуйте инструкциям Вашего врача относительно приема медикаментов, контрольных осмотров и правил поведения. Данную операцию проводят амбулаторно «come and go procedure» (Вы в тот же день покинете отделение), а также стационарно. В последнем случае Вас госпитализируют, Вы будете находиться под постоянным наблюдением медперсонала. После местной анестезии, Вам не разрешается в день операции принимать активное участие в дорожном движении, Вы не можете управлять автомобилем или мотоциклом, работать на опасных машинах.

 

Чтобы закрепить успех операции, мы надеемся на Ваше сотрудничество и добросовестное соблюдение всех указаний в послеоперационный период. Для предотвращения отека рука должна лежать или содержаться в приподнятом положении. Если Вы отмечаете посинения или нарастания онемение пальцев, это может возникать из-за чрезмерно тугого бинтования - необходимо ослабить повязку. После освобождения канала при шевелении пальцами может возникать боль и ощущаться некоторая ограниченность в движениях. Это проходит самостоятельно в течении нескольких дней после операции, однако сообщите своему лечащему врачу о таких симптомах. Начните через короткое время после операции (уже через несколько часов) двигать пальцами. Не позволяйте себе держать руку внизу, это может привести к отеку мягких тканей. После снятия швов (8-10 сутки) рука должна находиться в покое в течение нескольких дней. Уже через месяц после операции Вам разрешается выполнять повседневную работу.

 

Длительность полного выздоровления и реабилитации после лечения зависит от давности заболевания и его стадии.

 

Помните: Чем больше запущена стадия болезни - тем длиннее период реабилитации.

 

Эффективность операции достигает 100% результата, однако является очень необходимым вовремя обратиться к врачу.

 

При возникновении вышеуказанных симптомов у Вас, обратитесь к неврологу по месту жительства, или к нейрохирургу в Винницкую областную психоневрологическую больницу, где наработаны все необходимые способы диагностики и методы лечения данной патологии (тел. для консультаций 507939, email: neurovin.post@gmail.com ). Електронейромиограф работает с 09-00 до 14-00 ежедневно в кабинете функциональной диагностики Винницкой областной психоневрологической больницы тел. 507917.