ТРАВМЫ НЕРВНЫХ СТВОЛОВ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Травма периферического нерва – это механическое повреждение нерва, при котором нарушается его анатомическая целостность.

 

Различают несколько видов травм нервов: открытые и закрытые, полный перерыв и частичное повреждение, ушиб и компрессия.

 

При повреждении нерва развивается так называемая Валлеровская дегенерация – это перерождение отростков нервных клеток при котором они утрачивают свою функцию и связь с самой нервной клеткой.

 

На месте тяжелого повреждения нерва развивается рубец, в образовании которого принимают участие соединительнотканные элементы периневрия и эпиневрия, проводимость нерва нарушается. Анатомический перерыв нервного ствола со значительным расхождением концов или же непреодолимым препятствием между двумя его отрезками (грубые рубцы, осколки костей, инородные тела) обычно влечет за собой образование невромы. Последняя может возникнуть и после ушиба нерва и кровоизлияния в ствол нерва и при отсутствии анатомического перерыва нервного ствола.

 

Симптомы

 

  • отсутствие чувствительности ниже уровня травмы
  • выпадение части движений конечности и пальцев ниже уровня травмы
  • боль в месте повреждения, которая иррадиирует в пальцы кистей или стоп
  • вегетативные нарушения в конечностях ниже уровня поражения

 

Если Вы получили травму и у Вас в наличии хотя бы один из вышеуказанных симптомов – это повод для выполнения электронейромиографии и обращения к нейрохирургу. Очень важно не затянуть с обращением к нейрохирургу, ведь чем дольше от момента травмы нерва проходит времени, тем хуже нерв будет восстанавливаться.

 

        

 


Диагностика

 

Основным методом диагностики поражения нервных стволов – это тщательное неврологическое обследование. Поскольку каждый нерв имеет свою функцию, то при наличии выпадения этих функций можно установить какой нерв поврежден. Также, если при постукивании в месте повреждения нерва ощущаются простреливающие боли в пальцы – это может свидетельствовать о частичном повреждении нерва.

 

С применение электронейромиографии удается не только выявить поврежденный нерв, но и установить степень его повреждения.

 

На данный момент электронейромиография является основным дополнительным методом диагностики повреждения нерва.

 

Лечение

 

При компрессионном повреждении нервного ствола назначается восстановительная терапия, физиотерапия, иногда санаторно-курортное лечение. При отсутствии позитивного эффекта (что должно быть подтверждено электронейромиографией) выполняют оперативное вмешательство направленное на декомпрессию нерва и выполнение невролиза, т.е. освобождения нерва от внешних факторов компрессии. Такие виды повреждения часто случаются в результате тупых травм и переломов конечностей, внешнего сдавления конечности гипсом, дверьми троллейбуса и т.д.

 

При частичном или полном повреждении нерва несомненно показана операция. Она будет заключаться в создании всех условий для регенерации нервного ствола. Во-первых, будут устранены факторы внешней компрессии (рубцы и спайки вокруг нервного ствола), после этого будет проведено ушивание поврежденного нерва специальным микрохирургическим способом под микроскопом. После такой операции конечность, как правило, фиксируют создавая физиологическое положение для улучшения регенерации нервных отростков.

 

Скорость роста нервного окончания не более 1мм в сутки в идеальных условиях при медикаментозной поддержке, поэтому проведение операции не значит, что на следующий после нее день у Вас восстановиться полностью функция конечности. Восстановление функций – это длительный процесс который требует от Вас придерживания всех рекомендаций нейрохирурга, исключения курения, алкоголя и других внешних факторов которые могут негативно повлиять на регенерацию.

 

В отдельных наблюдениях, при обширном дефекте двигательного (т.е. функционально значимого) нервного ствола, когда невозможно стянуть концы поврежденного нерва, мы выполняем аутопластику. Для этого берется нерв который отвечает только лишь за чувствительную функцию (как правило это n.suralis), и фрагмент этого нерва ушивается к концам поврежденного нерва. В этом случае нерв-трансплантант выполняет роль канала по которому прорастут нервные окончания поврежденного нерва.