ОСТЕОПОРОЗ И КОМПРЕССИОННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА

Остеопороз – это заболевание связанное с истончением костной ткани, ведущее к переломам и деформациям костей. Известный факт, что с возрастом кости становятся менее прочными и упругими. Но у некоторых людей (наиболее часто у женщин) процесс «вымывания» солей кальция из костей происходит наиболее активно после 45 лет.

 

Казалось бы, ничего страшного не случилось, и все же отнеситесь серьезно к тому, о чем говорится ниже. Вы случайно оступились и упали с небольшой высоты? Неловко "шлепнулись" в воду и тут же ощутили дискомфорт во всем теле? После очередной спортивной тренировки не можете нормально двигаться? Внешних повреждений - никаких. Отчего же так сильно болит спина? Ответ очевиден: причиной болей в спине, вероятнее всего, является компрессионный перелом позвоночника.

 

Следует отметить, что часто причинной компрессионного перелома может быть не только остеопороз, но и наличие гемангиом в теле позвонков. Гемангиома – это доброкачественное образование сосудистого характера в теле позвонка, которое за счет увеличения своего размера, уменьшает количество костной ткани в позвонке, таким образом постепенного разрушает его. Даже незначительное механическое влияние на позвоночник может привести к перелому позвонка пораженного гемангиомой.

 

 

 

Наиболее часто переломы вследствие остеопороза случаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника.

 

Компрессионный перелом – это серьезное повреждение позвоночника. При этой травме происходит сжатие тела позвонка. Как правило, компрессионный перелом случается при падении человека на ноги, на ягодицы и при форсированном резком сгибании туловища во время спортивных тренировок. Наиболее часто компрессионные переломы позвоночника случаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночного столба. Как и любая другая травма позвоночника, компрессионный перелом очень опасен. Главным образом, потому, что во время компрессионного перелома тело поврежденного позвонка вдавливается в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. В результате нервные корешки сдавливаются, межпозвонковый диск разрушается, что становится причиной развития посттравматического остеохондроза и радикулита. Такие компрессионные переломы могут привести к необратимому параличу конечностей. Именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к нейрохирургу. Легкомысленное отношение к компрессионному перелому обойдется Вам очень дорого! Самолечение бесполезно.

 

Компрессионный перелом часто приводит к развитию нестабильности позвонков в том отделе, где случилась эта травма, нередко последствием перелома становится стойкое искривление позвоночника – кифосколиоз.

 

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и такой неприятный факт: при компрессионном переломе повреждение нервных структур может произойти не сразу. Костные отломки, которые вдавились в тело позвонка, постепенно сужают позвоночный канал, сдавливают в нем кровеносные сосуды, питающие нервные структуры. В результате этого кровоснабжение позвоночника нарушается. Такое состояние называется стенозом позвоночного канала. При нем боли, онемение частей тела, снижение силы мышц рук и ног и другие неприятные расстройства нарастают постепенно. И мы опять вынуждены повторить: не откладывайте "на завтра" визит к врачу. Очень важно вовремя распознать компрессионный перелом и начать его лечение.

 

Диагностика

 

Основным методом диагностики является рентгенография позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой), она позволяет оценить степень компрессионного перелома, наличие угловой деформации поврежденного сегмента. При определении показаний к хирургическому лечению Вам будет выполнена рентгеновская компьютерная томография. Также зачастую компрессионные переломы выявляют как случайные находки на магнитно-резонансной томографии.

 

       

 

Лечение

 

Консервативное лечение – включает в себя применение противоболевых и противовоспалительных средств. Кроме этого, Ваша физическая активность будет значительно ограничена. В большинстве наблюдений назначается строгий постельный режим от нескольких недель до нескольких месяцев. При активизации, по завершению постельного режима, Вам запрещено будет поднимать какие-нибудь тяжести, применять физическую нагрузку, заниматься спортом, длительно ходить.

 

Большинству пациентов необходимо ношение специальных корсетных поясов. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном позвоночном сегменте, что способствует консолидации перелома. Корсетные пояса, используемые при переломах, фиксируют позвоночник в положении гиперэкстензии (переразгибания). Это позволяет снизить давление на переднюю часть поврежденного тела позвонка, уменьшить его коллабирование.

 

Компрессионные переломы позвонков срастаются в большинстве случаев в течение трех месяцев. Как правило, рентгенограмма позвоночника выполняется каждый месяц для контроля за процессом консолидации сломанного позвонка.

 

Хирургическое лечение – методики применяемые хирургами заключаются в восстановлении опорной функции позвоночника. Основным методом хирургического лечения является метод чрезкожная пункционная ветребропластика. Методика заключается в том, что в тело сломанного позвонка под давлением вводится специальный костный цемент, который скрепляет и усиливает его. Операция выполняется всего через один прокол кожи иглой и под местной анестезией. Уже через 2 часа после такой операции Вам разрешат ходить, и Вы уедете домой.

 

 

Проведение вертебропластики значительно уменьшает боль в спине, и позволяет в кратчайшие сроки вернутся к привычной жизни.

 

Для предотвращения кифоза, который часто сопровождает компрессионные переломы существует методика – чрезкожная пункционная кифопластика. При этом выполняют пункцию тела сломанного позвонка, вводят специальный баллон, раздувая его возвращают утерянную высоту позвонку, после этого заполняют полученную полость костным цементом.