СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

image001Позвоночный стеноз – это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Другими словами – это приобретенное несоответствие объема позвоночного канала к объему его содержимому, что приводит к нарушению кровообращения в спинном мозге и/или в его корешках.

 

Наиболее часто наблюдается стеноз позвоночника на поясничном уровне. По данным разных авторов его частота у людей после 50 лет составляет от 1,8% до 8%. На 100 тыс. населения ежегодно, в среднем, проводят 10 операций по поводу поясничного стеноза.

 

Симптомы:

 

  • боль

Как правило, возникает при физической нагрузке, ходьбе. Боль начинается в спине, и иррадиирует изолированно в одну или обе ноги, в зависимости от выраженности стеноза.

 

  • слабость и онемение в ногах

Возникает постепенно с тенденцией к нарастанию при длительном заболевании. Слабость и онемение особенно нарастают во время ходьбы, это приводит к необходимости через некоторое расстояние (от нескольких до 500 метров), останавливаться и отдыхать. Как правило, при этом пациенты стараются нагнуться вперед, сесть, или присесть, что приносит облегчение.image004

 

  • нарушения функции тазовых органов

Проявляется появлением нарушений мочеиспускания, таких как недержание мочи, императивные позывы к мочеиспусканию. Также нередко возникают проблемы и с функцией кишечника в виде запоров или недостаточной функции сфинктера. У мужчин часто одним из симптомов стеноза может быть импотенция.

 

Существует медиальный (центральный) и латеральный виды стенозирования позвоночного канала. Центральный стеноз проявляется уменьшением расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке у основания остистого отростка (до 12 мм — относительный стеноз, 10 мм и меньше — абсолютный). Латеральный стеноз происходит за счет сужения корешкового канала и межпозвонкового отверстия до 4 мм и менее.

 

Основной причиной развития стеноза позвоночного канала является процесс дегенерации межпозвонковых дисков. Вследствие этого развивается остеохондроз позвоночника.

 

Наиболее часто стеноз позвоночного канала является последней 4-ой стадией остеохондроза позвоночника. Её возникновение характеризуется тем, что на фоне нестабильности позвоночно-двигательного сегмента (3-я стадия остеохондроза) развиваются компенсаторные процессы направленные на его стабилизацию. К ним относятся разрастание костной ткани в виде остеофитов, артроз межпозвонковых суставов. Межпозвонковые суставы ограничивают как позвоночный канал, так и зоны входа нервного корешка, промежуточную зону и межпозвонковое отверстие. Разрастание межпозвонковых суставов приводит к сужению вышеуказанных анатомических образований и соответственно к развитию стеноза.

 

Диагностика

 

В первую очередь пациент с наличием хотя бы одного из вышеуказанных симптомов обращается к врачу по месту жительства. При подтверждении симптомов врач должен image005направить пациента на консультацию к неврологу. Наличие клинической симптоматики является поводом для проведения рентгенографии позвоночника и назначения нейровизуализационных методов обследования, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

В условиях нашей клиники есть возможность выполнить все исследования на современных аппаратах. В большинстве случаев этих методов достаточно для диагностики стеноза поясничного отдела позвоночника.

 

Часто применяется электронейромиография – это метод исследующий эффективность передачи электрического импульса по нерву и его передачу к мышцам. Уменьшение скорости проводимости и потеря силы импульса свидетельствует о сдавлении нерва. Также, электронейромиографией можно подтверждать полученный позитивный эффект от проведенного лечения или операции.

 

Лечение

 

Консервативное лечение включает в себя значительное уменьшение физической активности пациента, ношение поддерживающего корсета на поясничный отдел позвоночника для ограничения в нем движений, применение противовоспалительных средств, сосудистой терапии. Также, на ранних стадиях заболевания особенно эффективны физиотерапевтические методы лечения, санаторно-курортное лечение (г.Хмельник).

 

Как правило, на запущенных стадиях консервативное лечение неэффективно, оно если и дает позитивный результат, то он очень непродолжительный.

 

В таких наблюдениях проводится оперативное вмешательство, во время которого увеличивается диаметр позвоночного канала, т.е. создается его декомпрессия.

 

Виды оперативных вмешательств:

 

Ляминэктомия– вид оперативного вмешательства, при котором удаляется заднее полукольцо позвонка, т.е. удаляется задняя стенка позвоночного канала. При этом создается оптимальный доступ к нервным образованиям позвоночника, грыжам межпозвонковых дисков, костным разрастаниям. В последние десятилетия такие операции проводятся с установкой стабилизирующих систем (PLIF, TLIF, XLIF стабилизация). Как правило, после создания адекватной декомпрессии, проводятся транспедикулярные шурупы в тела позвонков, которые соединяются между собой титановыми скобами и балками. Таким образом, формируется траспедикулярная система стабилизации, которая будет нести большую часть опорной функции данного сегмента позвоночника. Мы используем системы стабилизации всемирно известных компаний Stryker, Medtronic, ChMи др.

 

 

Фораминарная микродекомпрессия – вид малоинвазивного оперативного вмешательства при котором осуществляется декомпрессия нервных корешков в позвоночном канале, межпозвонковом отверстии. Через небольшой разрез кожи и мягких тканей (1-2 уровня декомпрессии = 3-5см), с использованием оптического увеличения (хирургического микроскопа, или бинокулярной лупы) удаляют факторы компрессии спинального корешка (фораминарные грыжи межпозвонковых дисков, гипертрофированные части фасеточных суставов и желтую связку).

 

Идеально, после выполнения фораминарной микродекомпрессии осуществлять установку систем динамической межостистой стабилизации. Мы используем системы DIAM и Coflex. Применение таких систем позволяет вернутся к практически нормальному физически активному виду жизни в кратчайшие сроки после операции. Это осуществляется за счет того что система берет на себя ту нагрузку с которой не  может справляться дегенерированный сегмент, и работает как дополнительный межпозвонковый диск или другими словами как «амортизатор».

 

Применение стабилизирующих систем значительно увеличило эффективность таких операций. Уже на следующий день после операции Вы будете ходить, а через несколько дней покинете больницу, ведь в большинстве операций (99% малоинвазивных) мы применяем косметический внутрикожный шов. Вам не нужно будет снимать швы с кожи, так как их не будет.

 

Разъяснительное письмо DIAM

 

image007image009