ДЕФЕКТЫ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА

Дефект костей черепа – это отсутствие участка костной ткани, обусловленное травмой  или ятрогенными вмешательствами (резекционная трепанация).

 

По размерам выделяют:

 

  • малые дефекты (до 10 см.кв.),
  • средние (до 30 см.кв.),
  • большие (до 60 см.кв.),
  • обширные (более 60 см.кв.).

 

У большинства пациентов перенесших резекционную краниотомию развивается посттрепанационный синдром (болезнь трепанированных, синдром трепанированных, синдром трепанированного черепа), что проявляется болевыми ощущениями в зоне трепанационного дефекта в черепе.

 

Клиническая картина

 

Диффузная головная боль и местные боли в области дефекта, проявляющиеся или усиливающиеся при изменении атмосферного давления, температуры окружающей среды.

 

Выпячивание содержимого черепа в дефект при кашле, чихании, наклоне головы, физическом напряжении и т.п. Пациенты жалуются на боязнь повреждения мозга через «костное окно», появление чувства неполноценности и косметический дефект.

 

Возникают трудности в сосредоточении внимания, выполнении интеллектуальных задач, нарушения памяти, сна, снижение толерантности к эмоциональным нагрузкам и алкоголю. Так же для больных характерны психические нарушения.

 

После резекционной трепанации эпиприпадки отмечаются в 28% случаях, а эпилептическая готовность по ЭЭГ встречается у 40% больных, однако после краниопластики только у 20% больных сохраняются эпиактивность при ЭЭГ, что соответствует уровню у неоперированных пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму.

 

Показания к краниопластике определяются главным образом необходимостью герметизации полости черепа (защита головного мозга от внешних воздействий и нормализация церебральной гемо- и ликвородинамики) и в косметических целях.

 

Противопоказанием к краниопластике являются – наличие в зоне костного дефекта свища, остеомиелита.

 

Методика закрытия дефектов черепа

 

Для пластики дефекта костей черепа на современном этапе используется 3 вида материалов:

 

  • аутокость;
  • гомо- или аллотрансплантат (лиофилизированная или формалинизированная гомокость);
  • ксенотрансплантат (акриловые материалы–протакрил, органическое стекло – плексиглас, палакост и металлические пластинки – серебряные, танталовые, и др).

 

Наш опыт показал высокую эффективность применения аутокости и титановых сетчастых трансплантатов для пластики дефектов костей свода черепа. Каждый год мы проводим десятки таких пераций, которые практически не сопровождаются осложнениями.

 

На данный момент ведущими производителями титановых трансплантатов являются американская компания Stryker, и российская Conmet.

 

Также, мы проводим операции при сложных краниофациальных дефектах с применением пластической хирургии и 3D реконструкции.

 

вид 3D модели с титановым сетчатым имплантом использование частичного бритья волос головы следующий день после операции рентген-контроль