ГИДРОЦЕФАЛИЯ

Гидроцефалия – избыточное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе, которое сопровождается увеличением объема желудочков и субарахноидальных пространств, и обусловлено дисбалансом между выработкой ликвора и его резорбцией.

 

Ликвор продуцируется сосудистыми сплетениями, располагающиеся в боковых, третьем и четвертом желудочках мозга, циркулирует по желудочковой системе мозга в направлении: боковые желудочки – отверстие Монро – третий желудочек – сильвиев водопровод – четвертый желудочек и через отверстия Можанди и Люшка оттекает в субарахноидальные пространства головного и спинного мозга, и по периневральным, периваскулярным пространствам всасывается в венозную систему.

 

Классификация гидроцефалии достаточно многообразна, что обусловлено полиэтиологичностью, разнообразием морфологических и клинических проявлений. Гидроцефалию разделяют на врожденную и приобретенную. Последние, в свою очередь, бывают посттравматические, постинфекционные, опухолевого генеза, на почве цереброваскулярной патологии, неуточненного генеза.

 

По характеру функционирования ликворной системы гидроцефалия подразделяется на сообщающуюся (открытую) и окклюзионную (закрытую), при которой имеется препятствие на пути оттока ликвора.

 

Симптомы

 

  • головная боль, на высоте которой возможно возникновение рвоты
  • дезориентированность во времени, развитие грубых расстройств памяти, снижение интеллекта и критики , появление апатии
  • нарушение походки в виде необходимости широко расставлять ноги и делать мелкие шажки (апраксия ходьбы), развитие слабости в нижних конечностях
  • недержание мочи, императивные позывы, эпизоды ночного недержания или постоянное недержание
  • снижение остроты зрения.

 

Указанный симптомокомплекс наиболее характерен для лиц мужского пола в возрасте 50-60 лет. Больные с гидроцефалией, находившиеся у нас на лечении, обычно жаловались на головные боли (98%), нарушения походки (90%), тошноты и рвоты (56%), снижение зрения (48%). К ним присоединяются полиморфные очаговые нарушения, снижение памяти и интеллекта. У трети больных выявлялся застой дисков зрительных нервов или стадия их вторичной атрофии.

 

Диагностика

 

Диагноз гидроцефалии основывается на клинических проявлений заболевания и –дополнительных методов исследований: осмотр окулиста, обзорная краниография, компьютерная томография мозга, МРТ.

 

        

 

Лечение

 

Лечебный комплекс мероприятий при гидроцефалии включает консервативные и хирургические мероприятия.

 

Для этих целей используют дегидратационную терапию, включающую осмотические диуретики (манит, маннитол в/в капельно); салуретики (фуросемид, лазикс в/в, в/м или перорально).
Хирургические же вмешательства направлены на создание коллатеральных путей оттока ликвора за пределы центральной нервной системы и нормализацию внутричерепного давления. Ликворошунтирующие операции (ЛШО) являются одними из наиболее применяемых видов нейрохирургических вмешательств, количество в мире которых превышает 200,000 в год. Значительный рост этих операций наступил после внедрения в практику силиконовых клапанных дренажных систем.

 

Мы гордимся тем что начиная с 1995г в нашем отделении, впервые среди всех регионов Украины, начали выполняться ЛШО – вентрикулоперитонеальные шунтирования с использованием отечественных силиконовых клапанных систем «Детского нейрохирургического центра (г.Киев)».

 

В начале 90-х гг. в стране резко встал вопрос об обеспечении больных ликворошунтирующими системами (ЛШС), поставка которых из России прекратилась, а закупка из Западной Европы была невозможна через очень высокие цены. При поддержке МОЗ Украины  на базе Института нейрохирургии было создано объединение ООО «Детский нейрохирургический центр», научная группа которой разработала первую отечественную ликворошунтитирующую систему (патент UA 9458 A), и производственная база, где с 1994г начался выпуск этих систем. За выполнение важной для страны научно-практической темы «Имплантируемые устройства для лечения заболеваний ЦНС: научно-техническая разработка, производство и применение в учреждениях охраны здоровья» (1992-2001гг). сотрудники детского нейрохирургического отделения Института нейрохирургии и «Детского нейрохирургического центра», а также заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Днепропетровской медицинской академии Дзяк Л.А., главные нейрохирурги Донецкой – Кардаш А.М., и Винницкой – Ольхов В.М. областей  стали лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники за 2001 г.

 

Принципиальная схема систем, которые выпускаются, едина, и обеспечивает однонаправленный, строго дозированный поток ликвора.

 

ЛШС состоит из центрального катетера, в который поступает ликвор, клапанного устройства с помпой и периферического катетера для отвода ликвора. Клапанные устройства выпускаются для функционирования в 3-х режимах: низкого (15-50мм.вод.ст.), среднего (50-100мм.вод.ст.), и высокого (100-150мм.вод.ст). Устройство начинает пропускать ликвор только тогда, когда давление в центральном катетере станет повышенным. При снижении давления клапан «закрывается». Выбор режима давления определяется хирургом в зависимости от возраста пациента, природы и характера гидроцефалии.

 

 

до операции до операции спустя 8 дней после операции пациент с регрессом жалоб и неврологической симптоматики выписывается домой

 

Также, мы устанавливаем шунты американской компании MEDTRONIC, которая является на данный момент мировым лидером в производстве ликворошунтирующих систем. Высокая стоимость шунта – косвенный признак качества его изготовления. Главное отличие от отечественных шунтов заключается в возможности регулировать давление внутри клапана после операции в любой момент когда это необходимо. Это возможно благодаря наличию магнитного датчика внутри клапана шунта, и специального аппарата который магнитным полем влияет на датчик, таким образом уменьшая или увеличивая давление.

 

3D реконструкция после шунтирующей операции