ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Опухоли головного мозга — гетерогенная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепномозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

 

СИМПТОМЫ

 

  • головная боль, которая со временем нарастает

Возникает из-за появления дополнительного образования в полости черепа. Боль нарастает при физических нагрузках, при наклоне головы, снижается при приеме анальгетиков или мочегонных средств.

 

  • рвота

Не зависит от приема пищи. Не приносит облегчения. Возникает как правило на высоте головной боли.

 

  • потеря силы или слабость в конечностях (парезы)

Развиваются постепенно с возникновения легкой слабости в руке/ноге постепенно усиливаясь. В основном слабость развивается в руке/ноге с одной стороны. Редко наблюдается изолированная слабость в руке или в ноге.

 

  • появление проблем со зрением

Снижение остроты зрения. Двоение в глазах. Появление темных пятен перед глазами. Сложности фокусировки при чтении и т.д.

 

  • появление судорог

Судороги могут возникать в отдельных конечностях (руке или ноге) в виде подергиваний. Часто возникают общие судороги, которые сопровождаются потерей сознания.

 

  • нарушения слуха и распознавания речи

Сопровождается снижением слуха, появлением дополнительных шумов в ухе. Трудно понимать обращенную речь. Приходится несколько раз переспрашивать.

 

  • нарушение речи устной и письменной

Возникают трудности при разговоре, трудно подбирать слова, нечеткое произношение простых слов и предложений. Меняется почерк, возникают простые ошибки при написании слов и предложений, меняется подпись.

 

  • нарушение координации и головокружение

Возникает постепенно, сопровождается нарушением походки, человек может упасть при резких поворотах туловища без контроля зрения, промахивание при попытках выполнить точные движения.

 

  • гормональные расстройства

Изменяется гормональный фон, может колебаться уровень всех гипоталамо-гипофизарно зависимых гормонов.

 

  • психические нарушения

Нарушается память и внимание, больной становится рассеян, раздражителен, изменяется характер. Тяжесть симптомов зависит от величины и локализации области поражения. Спектр симптомов колеблется от рассеянности до полной утраты ориентации во времени, пространстве и собственной личности.

 

ДИАГНОСТИКА

 

В первую очередь пациент с наличием хотя бы одного из вышеуказанных симптомов обращается к врачу по месту жительства. При подтверждении симптомов врач должен направить пациента на консультацию к неврологу. Наличие клинической симптоматики является поводом для назначения нейровизуализационных методов обследования таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

 

В условиях нашей клиники есть возможность выполнить оба этих исследования на современных аппаратах.

 

В большинстве случаев при подтверждении диагноза необходимо выполнять КТ или МРТ с внутривенным введением специального контрастирующего вещества. Это поможет нейрохирургу определить характер опухоли и оптимальный подход к дальнейшему лечению. КТ/МРТ с внутривенным контрастированием является «золотым стандартом» диагностики опухолей головного мозга.

 

При выявлении опухоли головного мозга, необходимо пройти комплексное обследование всех органов и систем поскольку часто опухоль в головном мозге может быть метастазом из опухоли в любом другом органе человека.

 

Базовый порядок необходимых обследований пациента с диагнозом «опухоль головного мозга»:

 

  • общий анализ крови и мочи
  • биохимический анализ крови
  • коагулограмма
  • электрокардиограмма
  • флюорография или рентгенография легких
  • ультразвуковое обследование: щитовидной железы, грудной железы, внутренних органов, органов малого таза, почек и забрюшинного пространства

 

При необходимости Ваш лечащий врач назначит дополнительные исследования и консультации смежных специалистов.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Консервативное лечение – проводится для снятия симптомов опухоли, уменьшения ее давления на головной мозг. Все мероприятия, относящиеся к этой группе, не влияют на саму причину заболевания, а лишь только смягчают его течение, позволяя сохранить жизнь больному или улучшить его качество жизни.

 

  • Глюкокортикостероиды (преднизолон) — снимают отёк ткани головного мозга и снижают общемозговую симптоматику.
  • Противорвотные препараты (метоклопрамид) — снимают рвоту, возникающую в результате нарастания общемозговой симптоматики или после комбинированной химио-лучевой терапии.
  • Седативные препараты — в зависимости от уровня психомоторного возбуждения и тяжести психических нарушений.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС — например, кетонал) — купируют болевой синдром.
  • Наркотические анальгетики (морфин, омнопон) — купируют болевой синдром, психомоторное возбуждение, рвоту центрального генеза.

 

Хирургическое лечение

 

Проведение операции по поводу удаления опухоли головного мозга является самым эффективным способом лечения. Использование микрохирургической техники, специального микроинструментария, увеличительной оптики во время операции (нейрохирургический микроскоп) в последние годы значительно улучшило показатели лечения данной категории пациентов. В нашем Центре показатели лечения опухолей головного мозга одни из лучших в Украине.

 

Вы должны понимать, что каждое такое вмешательство — это сложная нейрохирургическая операция. Так как хирургу необходимо иссечь опухоль по здоровым тканям, то каждая такая операция травматична, а зачастую и вовсе невозможна из-за больших размеров опухоли или её локализации в жизненно важных участках мозга. В зависимости от размеров, локализации, типа опухоли, состояния больного, принимается решение о необходимости проведения операции, объёме оперативного вмешательства и способе его проведения. Конкретный путь вмешательства и метод его осуществления индивидуален и зависит от локализации опухоли и её размеров, а также и клеточного состава.

 

до операции через 24 часа после операции  

 

Гистологическое заключение

 

После операции мы направим удаленную ткань опухоли на гистологическое исследование. Как правило требуется от 6 до 12 дней для установления гистологического характера опухоли. От этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения. При наличии элементов атипии (степень GII , GIII и GIV) в клетках удаленной опухоли Вам будет назначена лучевая терапия для профилактики дальнейшего возникновения опухоли, в отдельных случаях химиотерапия.

 

Лучевая терапия

 

Применение облучения наиболее эффективно после хирургического удаления опухоли. Лучевую терапию применяют после гистологического заключения тем пациентам у которых клетки удаленной опухоли имеют высокую степень атипии и способность к быстрому делению. Лучевая терапия проводится в областном онкологическом диспансере. При выписке мы укажем точную область головного мозга для проведения облучения.

 

Следует отметить, что при наличии опухоли малого размера (до 3см в диаметре) можно обойтись и без оперативного вмешательства. Это возможно благодаря методам лечения КиберНож и Гамма-Нож. Ваш врач расскажет Вам о возможностях того или другого метода, и о том есть ли у Вас показания к этим методам. На данный момент в Украине установлен КиберНож в Киевской области, о возможностях и стоимости лечения Вы можете узнать перейдя по данной ссылке.

 

Химиотерапия

 

Перед проведением химиотерапии обязательно необходимо провести гистологическую верификацию опухоли для подбора адекватной дозы и наиболее эффективного препарата. Если хирургическое вмешательство не проводилось, то диагноз следует подтвердить путём стереотаксической биопсии. Также обязательным условием химиотерапии является определение индивидуальной чувствительности больного к препарату. Путь введения выбирается исходя из возможности создания наибольшей концентрации препарата в тканях опухоли. Выбор конкретного сочетания зависит от индивидуальной чувствительности, длительности химиотерапии и финансовых возможностей пациента. Химиотерапия назначается и проводится в условиях онкодиспансера.