ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ГЕМАТОМЫ

Травматические:

 

Выделяют эпидуральные, субдуральные, внутримозговые и внутрижелудочковые гематомы.

 

Как правило гематома образовывается за счет разрыва артерий или вен как оболочек так и самого головного мозга, или вследствие тяжелого ушиба головного мозга.

 

Основным методом диагностики гематом головного мозга, наряду с клиническим осмотром, является компьютерная томография.

 

Эпидуральные гематомы – это кровоизлияния возникающие между костями свода черепа и твёрдой мозговой оболочкой.

 

До операции После операции

 

Субдуральные гематомы – это скопление крови между оболочкой и корой головного мозга.

 

До операции После операции

 

Внутримозговые гематомы – образование кровяного сгустка в ткани головного мозга, возникающее вследствие разрыва внутримозговых сосудов, тяжелого ушиба головного мозга с геморрагическим пропитыванием.

 

До операции После операции

 

Внутрижелудочковые гематомы – травматическое кровоизлияние в полость желудочков головного мозга.

 

Нетравматические или инсульт-гематомы:

 

Эпидуральные и субдуральные гематомы возникают достаточно редко, основное отличие от диагностики травматических оболочечных гематом является необходимость в выполнении церебральной ангиографии перед операцией для выключения мальформаций сосудов головного мозга.

 

Внутримозговые инсульт-гематомы – возникают вследствие разрыва внутримозговых артерий, характеризуются образованием сгустков крови в ткани головного мозга. В зависимости от локализации выделяют таламические, путаменальные, лобарные, смешанные или тотальные гематомы. Также выделяют глубинные, субкортикальные и кортикальные гематомы.

 

Внутрижелудочковые гематомы – кровоизлияние в полость желудочков головного мозга.

 

Лечение

 

Показания для лечения гематом головного мозга отображены в клинических протоколах.

 

Основным методом лечения всех гематом является хирургическое лечение. При оболочечных и внутримозговых гематомах мы применяем открытое удаление путем костно-пластической трепанации, в отдельных случаях при значительном отеке головного мозга и тяжелом состоянии пациента мы выполняем декомпрессионную трепанацию (на время до стабилизации состояния пациента удаляется часть кости черепа).

 

Также, при определенных показаниях (кортикальное/субкортикальное лобарное кровоизлияние и субкомпенсированное состояние пациента) мы микрохирургическим путем удаляем гематому через расширенное фрезевое отверстие (до 2-2,5см в диаметре).

 

Мы гордимся что в нашем Центре, в одном из первых в Украине и в мире, было начато применение локального фибринолиза для удаления внутричерепных травматических кровоизлияний и инсульт-гематом. Этот метод применим к субкомпенсированным пациентам. Раньше при стандартной операции проводился большой разрез (до 20см), выпиливалась кость свода черепа на время операции, и таким образом время ее проведения затягивалось до нескольких часов. Методика локального фибринолиза заключается в пункции гематомы и аспирации ее доступной жидкой части, после этого в полость гематомы вводят специальный препарат (фибринолитик) который переводит сгустки крови из плотного в жидкое состояние. За счет этого жидкие сгустки выводятся из полости черепа посредством аспирации и дренирования. Таким образом, через разрез до 3см, одно маленькое (до 1,5см в диаметре) отверстие в черепе и как правило под местной анестезией (что очень важно для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией) мы удаляем большие внутричерепные гематомы. На данный момент наш опыт лечения травматических гематом является одним из самых больших в мире. Результаты лечения данной категории пациентов у нас превосходные, о чем мы неоднократно докладывали в ведущих медицинских журналах Украины, на Всемирном и Европейском съезде нейрохирургов. На данную методику нами получено 3 рационализаторских предложения, 4 патента, выпущено 2 информационных письма.

 

Лечение внутрижелудочковых гематом заключается в дренировании полости желудочка для выведения кровянистого ликвора, а также введении в полость желудочков фибринолитика для более скорого переведения сгустка из плотного в жидкое состояние.

 

В 2012 году нами выпущены методические рекомендации по лечению острой черепно-мозговой травмы на етапе до госпитализации в специализированный нейрохирургический стационар.